Липосакция - возможности

Липосакция (от греч. lipos - жир и англ. suction - всасывание) это эстетическая (косметическая) операция, предназначенная для удаления локализованных жировых отложений, на бёдрах, ягодицах, животе, а также руках шее и в области подбородка. Иногда липосакция применяется для удаления жира в других местах. Этот метод, который появился около 20 лет назад во Франции и широко распространился во всём мире под разными названиями (липоаспирация, вакуумная липэктомия и пр.). В настоящее время липосакция является одной из наиболее распространённых косметических операций.

Липосакция применяется при нарушениях в контурах тела. При так называемых "жировых ловушках" когда жировая ткань скапливается в определенных участках тела. Самым популярным местом расположения "жировых ловушек" является бедра ("галифе"), внутренняя поверхность коленных суставов, низ живота. Липосакция крайне редко используется в лечении ожирения. Последнее состояние требует комплексного подхода, и отсасывание жира используется, как мера отчаяния и вовсе не преследует своей целью исправить контур.
Липосакция может являться одним из этапов при других операциях, например, при абдоминопластике или омоложивающих операциях на лице. Липосакция не эффективна при растяжках, целлюлите.

Липосакция позволяет уменьшить или устранить локальные скопления жира и может применяться для улучшения контуров и внешнего вида всего тела. Эта операция не предназначена для лечения ожирения или уменьшения веса тела.

Липосакция малотравматична, не приводит к образованию рубцов, грубых деформаций. Не имеет серьезных осложнений, точнее эти осложнения встречаются крайне редко. После проведения липосакции вероятность повторного скопления жира в "ловушках" значительно уменьшается, так как в этих местах развивается соединительная ткань. А самое главное достоинство липосакции - это результат.

Липосакция может иметь преображающий эффект, однако для точного прогнозирования результата необходима консультация пластического хирурга. Иногда наилучшие результаты можно получить комбинацией липосакции и хирургической липэктомии (удаления кожно-жировых лоскутов), в других случаях липосакция не показана. Задача пациента на консультации - чётко сформулировать свои желания и цели и на основании рекомендаций хирурга принять взвешенное решение. Нужно всегда помнить, что реальным результатом является улучшение, но не абсолютное совершенство.

Как это ни странно звучит, но липосакция имеет ограничения. При удалении жировых отложений образуется избыток кожи, которая была до этого растянута медленным накоплением запасов. Безусловно, что кожа умеет сокращаться, однако с возрастом это умение прогрессивно уменьшается. К тому же ненавистные растяжки, представляющие не что иное, как внутрикожные разрывы от перерастяжения, значительно снижают способность кожи вернуться в исходное положение. Другим ограничением липосакции является обстоятельство, оговоренное в самом начале статьи. Действительно, отсасывание жира в большинстве случаев не используется для снижения массы тела. Хотя в редких случаях, когда уже исчерпаны все возможности диеты и фитнесса, липосакция проводится по медицинским показаниям с целью хоть какой-то коррекции веса. При этом речи о восстановлении нормального контура уже не может идти.

Липосакция идеально подходит для пациентов с локальными жировыми отложениями, которые не поддаются диете и физическим упражнениям. Эта операция не предполагает уменьшения общего веса тела. Обычно, кожа, покрывающая области вмешательства сокращается после операции, хотя в некоторых случаях, при значительных избытках кожи может понадобиться их удаление.

Удалённые жировая ткань, как правило, не образуется вновь на месте вмешательства. Если общий вес тела после операции не увеличивается, то эффект липосакции остаётся постоянным. Если не соблюдать диету, то жировая ткань может накапливаться в смежных областях.

Выбор обезболивания зависит от объема оперативного вмешательства. Местная анестезия может использоваться при небольших по объему (до 1.5 л жира) при локальных формах отложений. В качестве обезболивающего средства используется раствор лидокаина. Общее обезболивание проводится при устранении жира в 3-х и более областях и при большом объеме.

В целом осложнения при липосакции встречаются редко. В связи с хорошей прогнозируемостью их, они могут быть предупреждены. Различают местные и общие осложнения.

Местные осложнения

  • Образование неровностей контура кожи и углублений
  • Присоединение инфекции
  • Нарушение оттока жидкости при операциях на нижних конечностях
  • Нарушение чувствительности кожи
  • Кровоизлияние
  • Омертвение кожи и клетчатки в зоне операции

Общие осложнения липосакции

  • Жировая эмболия - распространение жировых частиц по крови и закупорка ими кровеносных сосудов. Является очень редким осложнением, обычно встречается при сочетанных операциях - абдоминопластике и липосакции.
  • Тромбоэмболия - закупорка кровеносных сосудов тромбами.
  • Анемия (малокровие) может развиваться вследствие обширной операции, как следствии потери крови, в том числе и при недостаточном воздействии адреналина на кровеносные сосуды.

Местные осложнения крайне редко встречаются у опытных хирургов, чаще у начинающих. Зависят они от качества используемой аппаратуры, а также места проведения (соблюдение правил противоэпидимического контроля позволяет избежать инфекционных осложнений. Общие осложнения зависят от пациента. Так, тромбоэмболия чаще встречается при нарушении свертываемости крови ("сгущение"). Поэтому так важно обследование до операции, позволяющее спрогнозировать риск этих осложнений. Появление осложнений зависит часто от уровня клиники, квалификация и опыта врачей, материалов. В клиниках европейского уровня осложнения встречаются крайне редко, чего не скажешь о нелицензированных и несертифицированных учреждениях.

Результат операции можно будет оценить лишь через полтора месяца после вмешательства. Удаление жировой ткани на достаточно большой площади требует времени для восстановления, поэтому ничего удивительного в сроках, когда оценивают окончательный результат нет. В зависимости от возраста, состояния пациента и, безусловно, объема операции срок этот составляет от 4 до 6 месяцев. В этот период происходит заживление глубоколежащих тканей, исчезновение отечности и сокращение кожи. У разных людей этот процесс происходит по-разному - одним для полного выздоровления требуется несколько больше времени, другим - меньше. Все это является еще одним подтверждением необходимости углубленной консультации перед процедурой.

Об имеющихся противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Используются только строчные (маленькие) русские буквы
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.